تعد الحمضيات أحد أهم أنواع الفاكهة في فصل الشتاء، ويبدأ موسمها منتصف فصل الخريف حتى آواخر فصل الشتاء.
ويكثر تناول الحمضيات في فصل الشتاء لما لها من أهمية كبيرة في مواجهة أمراض الشتاء والمواسم الباردة، وذلك لغناها بكثير من الفيتامينات التي تزيد من مناعة الجسم.
وتساعد الحمضيات في محاربة الفيروسات والنزلات البردية وذلك لاحتوائها على فيتامين سي وفيتامين ب وأيضًا فيتامين ج .
ومن أهم الحمضيات التي ينصح بتناولها في فصل الشتاء البرتقال، والجريب فروت والليمون الحامض، والبوملي وغيرها .
ويعتبر البرتقال غني بفيتامين ج الذي يقاوم ضعف البنية ويقاوم إدماء الجلد، ويمنع فيتامين ج تحلل المادة الكلسية في العظام ويفتح الشهية .
ومن فوائد تناول الحمضيات في الأجواء الباردة أيضًا، تقوية الجهاز المناعي والوقاية من الأمراض والفيروسات وتنقية الجسم من السموم لاحتوائها على حمض اليوريك التي يعمل على طرد الجراثيم من الجسم.
كما للحمضيات دور فعال في الحفاظ على الجهاز الهضمي وحمايته من الالتهابات والعدوى، حيث تعمل على تنظيم الهضم، إذ يحتوي الليمون مثلاً على ٢٢ من مضادات الأكسدة التي تقلل من خطر الإصابة بالأمراض السرطانية.
وتقوم الحمضيات في محاربة الجراثيم حيث تعمل على تعزيز صحة الأسنان واللثة، وتقلل من نسبة الدهون في الجسم والمساعدة على فقدان الوزن.
ومن أهم فوائد الحمضيات أنها علاج فعال لإذابة حصى الكلى، حيث يحتوي الليمون على نسبة عالية من حمض الستريك المساعدة على إذابة الحصى وتفتيتها.
وكم ناحية جمالية فإن للحمضيات فوائد شتى، فهي مرطب للبشرة، ومعالج لحب الشباب كما تزيد من نمو الأظافر وتقوية جذور الشعر .
لكن لكل شيء حدود، رغم تلك الفوائد المتعددة الحمضيات، إلا أن تناولها بشكل زائد قد يسبب حرقة المعدة عند بعض الأشخاص الذي يعانون من مشاكل في المعدة .