تعد المقلاة الهوائية إحدى
الوسائل والابتكارات الحديثة التي غيرت قواعد ومفهوم الطهي والتي تعتمد على الهواء
الساخن في عملية الطهي الخالي من الزيت أو بالقليل منه.
وظهرت المقلاة الهوائية
في عام 2010 وانتشرت بشكل واسع، وبحسب خبراء التغذية هناك عدة أصناف لا يمكن طهيها
داخل المقلاة الهوائية منها الفوشار بسبب عدم وصول المقلاة لدرجة حرارة تناسب الفوشار
للوصول لمرحلة تفجير حبات الفوشار أو النضوج، كما لا يمكن استخدام المقلاة الهوائية
لطهي المعكرونة بسبب حاجتها لوضعها بالماء المغلي، بالإضافة الى الخبز لأنها تعمل على
تجفيفه بشكل كبير ويصبح ناشف عند الأكل.
من مميزات المقلاة الهوائية
إنها من الوسائل التي تحافظ على صحة وجسم الإنسان وتعمل على طهي الطعام بطريقة صحية
من حيث تقليل استخدام الزيت النباتي، وهذا يساعد على تقليل نسبة الدهون والكولسترول
في جسم الإنسان، بالإضافة إلى اختصار الوقت والفترة الزمنية لطهي باختلاف الطريقة التقليدية
في الطهي على الفرن أو الغاز.
كما أن طهي الخضار في المقلاة
الهوائية خياراً مميزاً وتجعل طعمه لذيذاً ومقبول للجميع، ومن أكثر الأطعمة فائدة عن
طريق الطبخ بها دجاج البروستيد، فالجميع يعلم كمية الزيت الكبيرة التي يحتاجها دجاج
البروستيد للوصول لمرحلة النضوج والفترة الزمنية التي يحتاجها داخل الزيت، بخلاف المقلاة
الهوائية التي تنتج دجاج بروستيد مقرمش وخالي بنسبة كبيره من الزيوت النباتية المهدرجة.