تحتوي الوجبات السريعة على سعرات حرارية عالية ودهون مشبعة ضارة ودهون متحولة وسكريات بسيطة، وتحضر أغلبها مقلية، أي أن تناولها المنتظم سيقود إلى زيادة الوزن، والإصابة بالسمنة وزيادة محيط الخصر والدهون المتراكمة في منطقة البطن والكبد.
وفي إحدى الدراسات وجد أن من يعيشون بالقرب من مطاعم الوجبات السريعة لديهم ميل أكبر من غيرهم للإصابة بالسمنة، وذلك لتواجدهم المستمر في تلك المطاعم.
كما وجد أن إضافة الصبغات والمنكهات والسكر للوجبات السريعة لجعلها أكثر جذابية، رابط للإكثار من تناول هذه المكونات والإدمان عليها، مما يعني زيادة الإقبال عليها، وهذا ما قد يكون مرتبط بزيادة فرص الإصابة بالمشاكل الصحية والأمراض المزمنة.
ومن الآثار السلبية الصحية التي تسببها الوجبات السريعة مشاكل في الكبد، حيث تسبب دهون متراكمة على الكبد، وتلف في الكبد، فهي مصدر للدهون المتحولة والمهدرجة المضرة، كما تسبب السمنة المفرطة كونها مشبعة بالدهون.
وبالإضافة إلى المشاكل الصحية قد يكون للوجبات السريعة آثار سلبية على البيئة، حيث إن كمية اللحوم المستهلكة في الوجبات السريعة عالية، ما يعني زيادة الطلب عليها، وهذا يخلق نقص في الموارد البيئية في جميع أنحاء العالم.
حيث أن زيادة الطلب على المنتجات الحيوانية قد تقود إلى سوء تغذية المواشي، وبالتالي زيادة استخدام المضادات الحيوية والهرمونات وغيرها من مواد قد تقود إلى إنتاج لحوم غير طبيعية، ومنها إلى ظهور آثار سلبية على صحة المستهلك.
وعليه وجد أن تناول الوجبات السريعة بشكل منتظم يقود إلى تطور التلف في جهاز المناعة والأنسجة