الزعفران هو أحد أندر وأثمن التوابل في العالم وهو مستخرج من زهرة الزعفران، والتي تعرف علمياً باسم Crocus sativus ويُعتبر جزءً أساسيًا من المطبخ التقليدي في مناطق مختلفة من العالم وخاصة في المطبخ العربي والمتوسطي.
يعود استخدام الزعفران إلى العصور القديمة حيث كان يُستخدم في الطهي والطب وحتى في الطقوس الدينية، ويتميز بلونه البرتقالي الزاهي ونكهته الفريدة ورائحته العطرة، وهو يضيف نكهة لا مثيل لها ولوناً غنيًا للأطباق، والزعفران ليس فقط من أهم التوابل المشهورة، بل يحمل أيضًا فوائد صحية عديدة، فهو يُعتبر مصدرًا غنيًا بالعديد من المواد الغذائية الهامة مثل الكاروتينويدات والفيتامينات والمعادن، وله خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، وقد أظهرت بعض الدراسات أن له تأثيرات إيجابية على الصحة العقلية والنفسية.
وللزعفران العديد من الأشكال كالزعفران المجفف والمطحون، ومن المهم ملاحظة أن جودته تعتمد بشكل كبير على عوامل مثل المناخ والتربة وطريقة الحصاد والتخزين، لذا يجب اختياره بعناية لضمان الحصول على أقصى قيمة غذائية ونكهة فريدة، وبالإضافة إلى استخدامه في الطهي، يُسْتَخْدَم أيضًا في الصناعات الطبية والعطرية والمستحضرات التجميلية.