مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي

مركز زها الثقافي

صحيفة  زها
  • الرئيسية
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • إتصل بنا
صحيفة  زها صحيفة  زها
صحيفة  زها
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • المعرض
  • إتصل بنا
صحة وبيئة

الزهايمر

الكاتب: عمر المغربي / مركز زها الثقافي خلدا
2025/01/05

داء الزهايمر اضطراب في الدماغ يتفاقم بمرور الوقت. ويتسم بحدوث تغيرات في الدماغ تؤدي إلى ترسبات لبعض البروتينات. يسبب داء الزهايمر تقلصًا في الدماغ وموت خلاياه في النهاية. وداء الزهايمر هو السبب الأكثر شيوعًا للإصابة بالخَرَف؛ وهو تدهور تدريجي في الذاكرة والقدرة على التفكير والمهارات السلوكية والاجتماعية. ويمكن أن تؤثر هذه التغيرات في قدرة الشخص على أداء وظائفه.
قد يكون النسيان جزءًا طبيعيًا من الشيخوخة، لكن مرض الزهايمر والخرف المرتبط به ليس كذلك، جاء الاستنتاج النظري من خلال دراسات أجريت على أدمغة 8 أشخاص بعد وفاتهم، وقال الخبراء البريطانيون إن النتائج التي توصلوا إليها غير حاسمة، ولا تعني أن مرض الزهايمر معدي أو وراثي.
مرض الزهايمر يظهر عادةً فوق سن 65 عامًا، لكن يمكن أن يظهر في حالات نادرة جدًا قبل سن 40 عامًا. نسبة انتشار المرض بين الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 65 - 74 عامًا هي أقل من 5، أما بين الذين هم في سن 85 عامًا وما فوق كبار السن فإن نسبة انتشار الزهايمر تبلغ نحو 50
لا يوجد علاج يشفي من داء الزهايمر، وفي المراحل المتقدمة؛ يؤدي التدهور الشديد في وظائف الدماغ إلى الجفاف أو سوء التغذية أو العدوى، ويمكن أن تؤدي هذه المضاعفات إلى الوفاة.
علامات الزهايمر المبكر
تشمل أعراض مرض الزهايمر المتقدمة، مثل: سلوك عدواني، وسلس البول أو البراز، وصعوبة في الأكل والبلع، صعوبة في تغيير وضعية الجلوس أو النوم أو التحرك دون مساعدة، صعوبة التحدث واختيار الكلام، مشكلات كبيرة في الذاكرة طويلة وقصيرة المدى، فقدان الوزن (بعض الأشخاص يأكلون كثيرًا ويزداد وزنهم)، ضعف الجسم.
ومن الأطعمة التي تقلل خطر الإصابة بالزهايمر، الشاي الأخضر؛ حيث يتصدّر الشاي الأخضر قائمة أطعمة تقلل خطر الإصابة بالزهايمر، ومن الأطعمة التي تساهم في الوقاية من الزهايمر: السلمون، وزيت الزيتون البكر، والعنب البرّي، والخضروات الورقية الخضراء، والقرفة، والكركم، والقرنبيط.

خليك على تواصل

فيسبوك اعجبني الخبر
تويتر Follow

إقرأ أيضاً

الحملات التطوعية ... قوة تغيير حقيقية في المجتمعات
2024/12/07
كتاب ... سبع عادات للناس الأكثر فعالية
2024/01/28
كيف نتعامل مع الطفل المتطلب؟
2024/09/29
مشاركات مميزة استقبلناها من مراسلي صحيفة زها الإلكترونية بالتعاون مع سفارة جمهورية العراق
2024/08/22
أطفال الحسا وبصيرا يطالبون بحدائق ومتنزهات
2024/01/18

قد يهمك ايضاً

محاضرة تدريبية لطلاب الفريق الإعلامي في زها العقبة
أخبار المركز

محاضرة تدريبية لطلاب الفريق الإعلامي في زها العقبة

2025/08/05
طلاب الفريق الإعلامي زها ماعين: "البدايات هي التي تصنع إعلاميي المستقبل"
أخبار المركز

طلاب الفريق الإعلامي زها ماعين: "البدايات هي التي تصنع إعلاميي المستقبل"

2025/07/30
معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني يعزز وعي الشباب
أخبار المركز

معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني يعزز وعي الشباب

2025/07/17
دورة "إعلامي المستقبل" في مراكز زها الثقافية
أخبار المركز

دورة "إعلامي المستقبل" في مراكز زها الثقافية

2025/07/12
جميع الحقوق محفوظة مركز زها الثقافي
  • مواقع التواصل الاجتماعي