الكزبرة نبات عشبي عطري، يستخدم كنوع من التوابل لما له من نكهة طيبة في الطعام وخاصة في السلطات.
تحتوي الكزبرة على
العديد من الفوائد الصحية والعلاجية والغذائية؛ حيث إن كل ١٠٠ غرام من أوراق
الكزبرة الطازجة تحتوي على أكثر من ٢٣ سعرة حرارية، و ٢.١٣ غرام من البروتين و
٣.٦٧ غرام من الكربوهيدرات و٢.٨ غرام من الألياف و ٦٧ مليغرامًا من الكالسيوم و ٢٦
مليغراماً من المغنيسيوم و ٤٨ مليغرامًا من الصوديوم و ٢٧ مليغرامًا من فيتامين ج.
وتحتوي الكزبرة على
أقوى المعادن والفيتامينات التي تعمل على تطهير الكبد من السموم وضبط الهرمونات،
وتساهم في علاج مرض السكري والضغط، وتخفف الدهون المتراكمة، كما تساهم في تنظيف
الجهاز الهضمي والمرارة، بالإضافة إلى علاج السعال وآلام اللوزتين، وتحسن من صحة القلب، كما تعزز وظائف المخ لاحتوائها على خصائص مضادة للالتهابات التي تساعد على تقليل التهاب الدماغ، وتقلل من أعراض القلق، بالإضافة إلى مساهمة الكزبرة في علاج
فقر الدم، وتقوي العظام والمفاصل.
ونحصل على فوائد
الكزبرة. إما بتناولها خضراء طازجة، أو من خلال نقع بذور الكزبرة بعد طحنها، إذ يتم
إضافة ١٠ غرامات من البذور المطحونة في ٢ لتر من الماء، ويترك منقوع لمدة خمس ساعات؛
وبالتالي يتم تصفيته وتناول الماء المصفى كل يوم على معدة فارغة.