الشومر هو نبات عطري ينتمي إلى عائلة الخيميات، ويُستخدم في الطهي والطب، وله رائحة مميزة وطعم يشبه طعم اليانسون.
 تُستخدم بذوره وأوراقه في تحضير الأطباق المختلفة، كما أن له فوائد صحية متعددة، مثل: تحسين الهضم، ومعالج المغص الذي قد يصيب الأطفال، ويعمل على تخفيف مشاكل التنفس، ومفيد لصحة البشرة، ويفيد في حالات الربو والسعال وأمراض الصدر، ويعالج الإمساك، كما يقوم بتهدئة القولون، ويساهم الشومر في تخفيف دهون البطن، ويساعد في التخفيف من الوزن الزائد ويستخدم في برامج الرُجيم والتخسيس.
كما يعمل مشروب الشومر في إزالة رائحة الفم الكريهة، بالإضافة إلى أنه يقوي جهاز المناعة، كما أنه يساهم في تحسين صحة القلب، ويساعد على الشعور بالراحة والاسترخاء، ويمنع تساقط الشعر، ويعتبر معالج فعال لقشرة الرأس، من خلال غسل وتدليك فروة الرأس بمنقوع الشومر، ويستخدم زيته لإزالة الالتهابات وآلام المفاصل.
يمكن أن يُستخدم الشومر طازجًا أو مجففًا، ويعتبر من المكونات الشائعة في العديد من المأكولات المتوسطية والشرق أوسطية، حيث تستخدم أوراق الشومر في الذ وصفات الشوربة والسلطات.