البابايا نبتة شجرية ضخمة و معمرة دائمة الخضرة تزرع في الأردن في منطقة وادي الأردن.
وهي من النباتات العشبية نظرًا لساقها الأجوف, وهي من أنواع المحاصيل الزراعية الاستوائية أصولها من أمريكا الجنوبية.
تتحمل البابايا درجات الحرارة العالية ولكن لا تتحمل الصقيع, لذلك نجد أكثر زراعات البابايا في منطقة الأغوار الوسطى والشمالية وذلك لملائمة الظروف الجوية في تلك المنطقة لهذه الزراعة اذ تعتبر الحرارة الملائمة لها من 22 درجة الى 47 درجة مئوية.
هذا النبات له جذور سطحية فلا يحتاج الى نسبة ري كبيرة ونبات البابايا يتكيف مع جميع أنواع التربة ويفضل زراعتها في التربه الخصبة والغنية بالمواد العضوية وجيدة التهوية.
يتأثر البابايا بالأمراض الفطرية والحشرية لذلك يحتاج إلى اهتمام كبير من المزارع من خلال العمليات الزراعية من حيث برنامج الأسمدة و المبيدات والري .
تبدأ البابايا بالإزهار بعد عملية الزراعة بفترة 3 شهور وعملية الإثمار لها سريعة وتعطي إنتاج وفير وكميات كبيرة من الثمار لكل شجره ,هناك أنواع و أصناف متعددة من البابايا في الأردن منها الصنف البلدي والجامبو .
تزرع البابايا من خلال البذور ويتم وضعها في مشاتل خاصه مظللة حتى تصل لمرحلة الإنبات , و تتميز البابايا بطعمها ومذاقها الحلو و تدخل في العديد من الوجبات الغذائية وتعطي جسم الإنسان العديد من الفوائد الصحية للجهاز الهضمي وصحة البشرة والشعر .