خل الخشب سماد طبيعي يصنع من تقطير وتكثيف بخار الفحم بمعزل عن الأكسجين وهو مستخلص نباتي آمن على النباتات والإنسان.
يعالج خل الخشب أمراض التربة والنباتات، ويساعد بشكل كبير على زيادة حجم الثمار وكمية الإنتاج الكبيرة، ويعالج أيضًا أعفان الجذور، ويعطي النباتات القدرة على تحمل العطش؛ لأن التركيب الأساسي الموجود فيه هو مركب الخل. 
 خل الخشب يوفر بشكل كبير على المزارع استخدام المبيدات لقدرته الكبيرة على مكافحة الآفات الحشرية والأمراض الفطرية.
وينتج من خل الخشب صنف غذائي خالي من متبقيات المبيدات وهو مادة حيوية بديلة للأسمدة الكيماوية وهو محسن ومنشط للنباتات ويعتبر، من المبيدات الطبيعية يمنع الحشرات من الاقتراب من المحاصيل الزراعية، ويمنع النشاط البكتيري والفيروسي.
خل الخشب مادة عضوية مفيدة في تحسين خواص التربة، ويحتفظ بالماء لفترة طويلة داخل التربة، ويتفاعل مع العناصر المعدنية داخل التربة، ويساعد النبات بامتصاص هذه المعادن، ويسرع دخول الأسمدة للنبات.
خل الخشب سماد عضوي وهو ناتج من تحلل حراري من المخلفات النباتية، ويتم تسخينه على درجات حرارة عالية داخل فرن خاص بمعزل عن الهواء الخارجي لاستخلاص الخل منه.
ويحتوي خل  الخشب على عناصر غذائية من أصل نباتي وطبيعي، وهذه العناصر منشطة ومغذية للنبات، ويقوي الجذور والأوراق والسيقان، وينتج منها نباتات قوية مقاومة للأمراض والظروف الجوية القاسية، ويُسْتَخْدَم الخل ضمن كميات معينة دون زيادة أو نقصان.