مع إقتراب فصل الصيف تبدأ الأسواق المحلية بإستقبال البطيخ لبيعها للمستهلك من بعض مناطق المملكة منها الغور الصافي وبطيخ وادي عربة ومنطقة القويرة جنوب المملكة، والبطيخ المخطط من المفرق.
خلال فترة الصيف كل منطقه لها موعد محدد في إنتاج البطيخ بحسب الموقع الجغرافي والمناخ ودرجة الحرارة.
البطيخ من الفواكه الصيفية الذي يحتاج إلى درجات حرارة عالية للوصول لمرحلة النمو والنضج الكامل ويحتاج إلى العديد من العمليات الزراعية المهمة خلال زراعته من حيث تجهيز التربة للزراعة وتوفير مياه الري باستمرار وجدول الأسمدة ورش المبيدات.
يمتاز البطيخ بنسبة السوائل العالية الموجودة فيه لذلك يعتبر الفاكهة المفضلة للناس خلال الصيف وموجات الحر والتي تعطي للجسم الرطوبة والسوائل، و بسبب التعرق الكثير خلال الحر فالبطيخ يعوض هذه السوائل بالإضافة الى الطعم والمذاق الحلو.
هنالك علامات ودلالات يستطيع من خلالها من يرغب بشراء البطيخ أن يعرف جودة ونضوج حبة البطيخ، ومن أهم هذه العلامات البقعة الصفراء أو برتقالية اللون الموجودة عليها فكلما زادت مساحة هذه البقة فهي دلالة على نضوج حبة البطيخ وأنها أخذت الوقت الكافي للنضوج وتمسى أيضاً (بقعة الحقل)، إضافة لذلك يجب أن يكون ذيل البطيخة جافا ويابساً، وفي الآونة الأخيرة ظهرت أنواع جديدة من البطيخ ذات اللون الأصفر وهو أيضا يمتاز بالمذاق الحلو ولكن حجمه أصغر من البطيخ العادي.