مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي

مركز زها الثقافي

صحيفة  زها
  • الرئيسية
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • إتصل بنا
صحيفة  زها صحيفة  زها
صحيفة  زها
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • المعرض
  • إتصل بنا
كُتاب زها

موسم الدراق ... جمال الطبيعة وسخاء الأرض

الكاتب: يقين الخطيب / مركز زها الثقافي المستندة
2025/06/23

عندما يحل الصيف وتبدأ الشمس في إشراقتها الذهبية تتفتح الطبيعة عن إحدى أطيب ثمارها وأكثرها حضوراً في البيوت والأسواق وهي فاكهة الدراق التي ترتبط في أذهان الناس بالمذاق العذب والرائحة الزكية واللون الوردي الذي يشبه لون الغروب في أيام الصيف الطويلة.

فشجرة الدراق ليست مجرد مصدر غذاء، بل هي حكاية فلاح وكفاح وموسم عمل دؤوب يبدأ منذ فصل الشتاء بالعناية بالتربة والتقليم ثم التلقيح والري والمتابعة اليومية إلى أن تنضج الثمار وتقطف بعناية وتوزع في الأسواق المحلية أو تُصدر إلى الخارج.

أصبحت هذه الفاكهة تشكل مصدر دخل رئيسي للعديد من المناطق الزراعية في البلاد التي تعتمد عليها بشكل أساسي في دعم الاقتصاد المحلي، وتوفير فرص العمل.

ويتميز موسم الدراق بطابع احتفالي شعبي حيث تتزين البسطات بالثمار المتراصة التي تتنوع في أحجامها وألوانها وتحرص العائلات على شرائها بكميات لإستخدامها طازجة أو في تحضير الحلويات والعصائر والمربيات ويعكس هذا الموسم قيمة الإنتاج الوطني وجودة الزراعة المحلية التي ما زالت قادرة على المنافسة رغم التحديات المناخية والإقتصادية.

كما أنه يمثل رابطاً بين الإنسان والأرض ويعزز الشعور بالإنتماء للريف والطبيعة وهو فرصة لتجديد العلاقة مع المواسم الزراعية التي طالما شكّلت جزءاً من تراثنا الثقافي والغذائي الغني والذي يستحق منا كل العناية والإهتمام.

يحتوي الدرّاق على كميات وافرة من الألياف الغذائية والبوتاسيوم وفيتامين أ وفيتامين ج وفيتامين ه ومضادّات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة وتحدّ من خطورة الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية والسرطانات، ويتوّفر الدراق بشكله

الطازج والمجفّف والمعلّب ويُنصح بتناول الدراق المعلّب المحفوظ في الماء عوضًا عن شراب السكر.

خليك على تواصل

فيسبوك اعجبني الخبر
تويتر Follow

إقرأ أيضاً

التكنولوجيا تهديد يتربص بأطفالنا
2024/01/21
فاكهة الكيوانو
2024/11/03
البحر الميت سياحة وعلاج واستخراج صناعي
2024/01/24
دفاع مدني الطفيلة في المدارس
2024/09/29
اختتام ورشة في "زها" اربد حول التسويق الالكتروني بمشاركة سيدات المجتمع المحلي
2024/01/18

قد يهمك ايضاً

محاضرة تدريبية لطلاب الفريق الإعلامي في زها العقبة
أخبار المركز

محاضرة تدريبية لطلاب الفريق الإعلامي في زها العقبة

2025/08/05
طلاب الفريق الإعلامي زها ماعين: "البدايات هي التي تصنع إعلاميي المستقبل"
أخبار المركز

طلاب الفريق الإعلامي زها ماعين: "البدايات هي التي تصنع إعلاميي المستقبل"

2025/07/30
معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني يعزز وعي الشباب
أخبار المركز

معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني يعزز وعي الشباب

2025/07/17
دورة "إعلامي المستقبل" في مراكز زها الثقافية
أخبار المركز

دورة "إعلامي المستقبل" في مراكز زها الثقافية

2025/07/12
جميع الحقوق محفوظة مركز زها الثقافي
  • مواقع التواصل الاجتماعي