مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي

مركز زها الثقافي

صحيفة  زها
  • الرئيسية
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • إتصل بنا
صحيفة  زها صحيفة  زها
صحيفة  زها
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • المعرض
  • إتصل بنا
صحة وبيئة

عشبة أكليل الجبل ... الحصى لبان معززة للمناعة ومضادة للالتهابات

الكاتب: ملك أحمد / مركز زها الثقافي جرش
2024/01/18

تعددت المسميات لعشبة أكليل الجبل ، فسميت بالحصى لبان ، وندى البحر ، والروزماري وهي عشبة متعددة الفوائد أبرزها مضادة للالتهابات والبكتيريا.
عشبة إكليل الجبل هي عشبة خشبية دائمة الخضرة ، تعد من الأعشاب العطرية ذات الروائح القوية والمميزة وتنتمي إلى العائلة الشفوية ( عائلة النعناع ).
لها اوراق إبرية ولون أزهارها زهرية ويرجع أصلها إلى حوض البحر المتوسط.
تشرب بعد نقع كمية قليلة في ماء دافئ لمدة نصف ساعة وتستخدم في كثير من الوصفات العلاجية ، لتعدد فوائدها حيث استخدمت في الطب البديل كمضاد للتشنجات ، ومنشط وطارد للغازات ، واستخدمت لمشاكل الجهاز الهضمي ، كما أنها تحتوي على الكثير من الألياف والمعادن والفيتامينات.
ومن فوائدها أنها تعزز المناعة ومضادة للالتهابات ، فإن لإكليل الجبل خصائص مضادة للميكروبات والالتهابات بسبب احتوائها على حمض الكارنوسيك ، وحمض الروزمارينك ، حيث تعمل هذه المركبات على محاربة الأنزيم الذي يسبب الألم والالتهاب في الجسم ، وتمنع إنتاج أكسيد النيتريك الزائد عن حاجة الجسم الذي يلعب دوراً كبيراً في حدوث الالتهابات.
كما تمتلك عشبة أكليل الجبل على خصائص مضادة للسرطانات ، حيث تحتوي هذه العشبة على حمض الكارنوسيك وحمض الروزمارينك كما ذكر سابقًا و اللذان يعتبران مركبات قوية جدًا في محاربة السرطان .
إضافة إلى تلك الفوائد أيضًا ، تساهم عشبة أكليل الجبل بشكل كبير على تحسين الذاكرة ومكافحة الزهايمر .
كذلك لها دور في مكافحة الشيخوخة ، لاحتوائها على مضادات الأكسدة الذي تحفز تجديد الخلايا وتقوم بتحسين لون البشرة.
أنتشر حديثاً زيت أكليل الجبل للشعر ، حيث أثبتت الدراسات أن لعشبة أكليل الجبل دور كبير في تقليل تساقط الشعر وتعزيز نموه .
بعيداً عن الفوائد الصحية المتعددة لعشبة أكليل الجبل ، تستخدم تلك العشبة كمنكهات في كثير من أطباق الطبخ الى جانب البهارات ، حيث أنها تعطي نكهة طيبه للطعام .
لكن على الرغم من جميع الفوائد المختلفة لها ، إذ شعرت عند تناولها بالغثيان أو التشنجات أحرص على التوقف عن تناولها فقد تكون لا تلائمك.

خليك على تواصل

فيسبوك اعجبني الخبر
تويتر Follow

إقرأ أيضاً

مسؤوليتنا تجاه البيئة : واجب لا خيار
2025/06/17
زها أبو علندا ينظم فعالية "السلامة في الطريق"
2024/11/19
أورنج ترعى اليوم العلمي "الذكاء الاصطناعي والتقنيات المستقبلية" في الجامعة الهاشمية
2025/06/30
تخريج الفوج الأول من طلاب مركز زها الثقافي العقبة
2024/12/08
الأميرة سارة بنت فيصل ترعى إطلاق صحيفة زها الإلكترونية
2024/06/27

قد يهمك ايضاً

محاضرة تدريبية لطلاب الفريق الإعلامي في زها العقبة
أخبار المركز

محاضرة تدريبية لطلاب الفريق الإعلامي في زها العقبة

2025/08/05
طلاب الفريق الإعلامي زها ماعين: "البدايات هي التي تصنع إعلاميي المستقبل"
أخبار المركز

طلاب الفريق الإعلامي زها ماعين: "البدايات هي التي تصنع إعلاميي المستقبل"

2025/07/30
معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني يعزز وعي الشباب
أخبار المركز

معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني يعزز وعي الشباب

2025/07/17
دورة "إعلامي المستقبل" في مراكز زها الثقافية
أخبار المركز

دورة "إعلامي المستقبل" في مراكز زها الثقافية

2025/07/12
جميع الحقوق محفوظة مركز زها الثقافي
  • مواقع التواصل الاجتماعي