تعددت المسميات لعشبة أكليل الجبل ، فسميت بالحصى لبان ، وندى البحر ، والروزماري وهي عشبة متعددة الفوائد أبرزها مضادة للالتهابات والبكتيريا.
عشبة إكليل الجبل هي عشبة خشبية دائمة الخضرة ، تعد من الأعشاب العطرية ذات الروائح القوية والمميزة وتنتمي إلى العائلة الشفوية ( عائلة النعناع ).
لها اوراق إبرية ولون أزهارها زهرية ويرجع أصلها إلى حوض البحر المتوسط.
تشرب بعد نقع كمية قليلة في ماء دافئ لمدة نصف ساعة وتستخدم في كثير من الوصفات العلاجية ، لتعدد فوائدها حيث استخدمت في الطب البديل كمضاد للتشنجات ، ومنشط وطارد للغازات ، واستخدمت لمشاكل الجهاز الهضمي ، كما أنها تحتوي على الكثير من الألياف والمعادن والفيتامينات.
ومن فوائدها أنها تعزز المناعة ومضادة للالتهابات ، فإن لإكليل الجبل خصائص مضادة للميكروبات والالتهابات بسبب احتوائها على حمض الكارنوسيك ، وحمض الروزمارينك ، حيث تعمل هذه المركبات على محاربة الأنزيم الذي يسبب الألم والالتهاب في الجسم ، وتمنع إنتاج أكسيد النيتريك الزائد عن حاجة الجسم الذي يلعب دوراً كبيراً في حدوث الالتهابات.
كما تمتلك عشبة أكليل الجبل على خصائص مضادة للسرطانات ، حيث تحتوي هذه العشبة على حمض الكارنوسيك وحمض الروزمارينك كما ذكر سابقًا و اللذان يعتبران مركبات قوية جدًا في محاربة السرطان .
إضافة إلى تلك الفوائد أيضًا ، تساهم عشبة أكليل الجبل بشكل كبير على تحسين الذاكرة ومكافحة الزهايمر .
كذلك لها دور في مكافحة الشيخوخة ، لاحتوائها على مضادات الأكسدة الذي تحفز تجديد الخلايا وتقوم بتحسين لون البشرة.
أنتشر حديثاً زيت أكليل الجبل للشعر ، حيث أثبتت الدراسات أن لعشبة أكليل الجبل دور كبير في تقليل تساقط الشعر وتعزيز نموه .
بعيداً عن الفوائد الصحية المتعددة لعشبة أكليل الجبل ، تستخدم تلك العشبة كمنكهات في كثير من أطباق الطبخ الى جانب البهارات ، حيث أنها تعطي نكهة طيبه للطعام .
لكن على الرغم من جميع الفوائد المختلفة لها ، إذ شعرت عند تناولها بالغثيان أو التشنجات أحرص على التوقف عن تناولها فقد تكون لا تلائمك.