يعد القطاع الزراعي في الأردن من أهم القطاعات الحيوية والاستراتيجية في توفير الأمن الغذائي من خلال زراعة المحاصيل الزراعية من الخضار والفواكة في مناطق مختلفة من الأردن .
ومع تطور الأبحاث والدراسات العلمية والتقنية المتعلقة في إنتاج أنواع محاصيل زراعية محسنة و(هجينة) من الخضار والفواكة، اعتمد المزارعين على استخدام تقنية التطعيم والتي تعني بها نقل طرف من النبات إلى طرف آخر بحيث ينمو الطرف الأول على الطرف الثاني ويسمى الفرع الأول الطعم والثاني الأصل .
والهدف من عملية تطعيم النباتات أن نأخذ خواص الأصول المحسنة من نبته وننقلها إلى باقي المحصول الزراعي، فمثلًا ممكن أن نطعم البرتقال بصنف آخر متحمل للظروف الجوية مثل الصقيع أو ارتفاع  درجات الحرارة والأمراض الفطرية أو الحشرية التي ممكن أن تصيب ثمار الخضار والفواكة بالإضافة الى الطعم المميز التي ممكن أن ننتجها من خلال تقنية التطعيم.
ولكن من الضروري أن تتم هذه العملية من خلال مهندس زراعي ذو خبرة بطرق وأساسيات عملية التطعيم، ومعرفة ما هي الأوقات المناسبة خلال العام لإجرائها، بالإضافة إلى ذلك هناك شروط مهمة يجب الانتباه إليها من حيث الأدوات المستخدمة في التطعيم مع ضرورة تعقيم هذه الأدوات من شجرة إلى أخرى تحسبًا لنقل اي نوع من أنواع الأمراض أو الآفات الحشرية والفطرية .