مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي

مركز زها الثقافي

صحيفة  زها
  • الرئيسية
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • إتصل بنا
صحيفة  زها صحيفة  زها
صحيفة  زها
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • المعرض
  • إتصل بنا
كُتاب زها

الرشوف أكلة الشتاء

الكاتب: مازن سعد / مركز زها الثقافي المستندة
2024/11/06

الرشوف أحد أشهر الأطباق التراثية في الأردن ويحرص أهالي البادية والقرى على تحضيره في فصل الشتاء لاحتوائه على عناصر غذائية غنية تبعث على الدفء وتمنح الطاقة.
هناك العديد من المأكولات الأردنية الشعبية، التي ارتبطت نكهتها ومذاقها بفصل الشتاء، فما أن تبدأ البرودة تغزو أجسامنا و رائحة الشتاء تدخل من النوافذ، حتى تبدأ العديد من ربات البيوت بإعداد بعض الأطباق التي يتم الاستمتاع بها في هذا الفصل.
يعد الرشوف من أكثر الأطباق التي يتم تناولها في فصل الشتاء، خصوصا في مناطق البادية والبلقاء، الرشوف من أطيب الأكلات التي يمكن تناولها في فصل الشتاء، والرشوف ليست مجرد أكلة شعبية يرتبط تناولها بكبار السن فقط، إنها تعد وجبة غذائية متكاملة ولذيذة في الشتاء، لا سيما وأنها تحتوي على مكونات مهمة مثل الأرز، العدس، البصل واللبن.
أكلة الرشوف من الأطعمة الأردنية التقليدية، وهي من الموروث الشعبي، إذ إن هناك العديد من الأطعمة التي ترمز إلى البيئة الأردنية البدوية والحضرية.
وأكلة الرشوف هي في متناول الجميع الغني والفقير، وتقوم في أساسها على الحبوب واللبن، وهي مكونات تكاد تتشابه في الأكلات الأردنية، لكن تحتفظ كل واحدة بخصوصيتها.
أما طريقة صنع الرشوف، فتتم عبر مراحل مختلفة، بحيث تبدأ أولا بتنقية العدس الحب، ووضع مقادير من الأرز أو البرغل حسب الرغبة، إلى جانب لبن الجميد أو أي لبن حسب الرغبة، إلى جانب الملح والبهارات والبصل، خبز الشراك، والسمن البلدي أو زيت الزيتون ومن ثم يتم غلي العدس الحب، ويضاف إليه الحمص ويغلى حتى يصبح طريا، ومن ثم يوضع في الطنجرة البصل وزيت الزيتون ويقلى، ثم يضاف العدس الحب والحمص الحب والأرز المنقوع ويضاف الملح والبهارات القليلة ويحرك ثم يضاف اللبن بالتدريج ويحرك حتى ينضج.

خليك على تواصل

فيسبوك اعجبني الخبر
تويتر Follow

إقرأ أيضاً

لماذا نقاطع المنتجات التي تدعم الاحتلال؟
2025/07/30
نيكولا تسلا عبقري شكل باختراعاته أساس التكنولوجيا الحديثة
2024/11/10
ورشة للتوعية بالأمن السيبراني لموظفي الطفيلة
2024/10/28
رمي الرمح.. تراث قديم وتنافس مثير
2024/05/14
التصوير الفوتوغرافي: كيف تغير الصورة نظرتنا للعالم؟
2025/02/02

قد يهمك ايضاً

محاضرة تدريبية لطلاب الفريق الإعلامي في زها العقبة
أخبار المركز

محاضرة تدريبية لطلاب الفريق الإعلامي في زها العقبة

2025/08/05
طلاب الفريق الإعلامي زها ماعين: "البدايات هي التي تصنع إعلاميي المستقبل"
أخبار المركز

طلاب الفريق الإعلامي زها ماعين: "البدايات هي التي تصنع إعلاميي المستقبل"

2025/07/30
معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني يعزز وعي الشباب
أخبار المركز

معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني يعزز وعي الشباب

2025/07/17
دورة "إعلامي المستقبل" في مراكز زها الثقافية
أخبار المركز

دورة "إعلامي المستقبل" في مراكز زها الثقافية

2025/07/12
جميع الحقوق محفوظة مركز زها الثقافي
  • مواقع التواصل الاجتماعي