الرشوف أحد أشهر الأطباق التراثية في الأردن ويحرص أهالي البادية والقرى على تحضيره في فصل الشتاء لاحتوائه على عناصر غذائية غنية تبعث على الدفء وتمنح الطاقة.
هناك العديد من المأكولات الأردنية الشعبية، التي ارتبطت نكهتها ومذاقها بفصل الشتاء، فما أن تبدأ البرودة تغزو أجسامنا و رائحة الشتاء تدخل من النوافذ، حتى تبدأ العديد من ربات البيوت بإعداد بعض الأطباق التي يتم الاستمتاع بها في هذا الفصل.
يعد الرشوف من أكثر الأطباق التي يتم تناولها في فصل الشتاء، خصوصا في مناطق البادية والبلقاء، الرشوف من أطيب الأكلات التي يمكن تناولها في فصل الشتاء، والرشوف ليست مجرد أكلة شعبية يرتبط تناولها بكبار السن فقط، إنها تعد وجبة غذائية متكاملة ولذيذة في الشتاء، لا سيما وأنها تحتوي على مكونات مهمة مثل الأرز، العدس، البصل واللبن.
أكلة الرشوف من الأطعمة الأردنية التقليدية، وهي من الموروث الشعبي، إذ إن هناك العديد من الأطعمة التي ترمز إلى البيئة الأردنية البدوية والحضرية.
وأكلة الرشوف هي في متناول الجميع الغني والفقير، وتقوم في أساسها على الحبوب واللبن، وهي مكونات تكاد تتشابه في الأكلات الأردنية، لكن تحتفظ كل واحدة بخصوصيتها.
أما طريقة صنع الرشوف، فتتم عبر مراحل مختلفة، بحيث تبدأ أولا بتنقية العدس الحب، ووضع مقادير من الأرز أو البرغل حسب الرغبة، إلى جانب لبن الجميد أو أي لبن حسب الرغبة، إلى جانب الملح والبهارات والبصل، خبز الشراك، والسمن البلدي أو زيت الزيتون ومن ثم يتم غلي العدس الحب، ويضاف إليه الحمص ويغلى حتى يصبح طريا، ومن ثم يوضع في الطنجرة البصل وزيت الزيتون ويقلى، ثم يضاف العدس الحب والحمص الحب والأرز المنقوع ويضاف الملح والبهارات القليلة ويحرك ثم يضاف اللبن بالتدريج ويحرك حتى ينضج.