التقطير هو تقنية تهدف إلى فصل المواد الكيميائية عن بعضها البعض، بالاعتماد على اختلاف درجة غليانها، بحيث يتم استخراج المواد المقطرة من جهة، ومن الجهة الأخرى يتم استخراج المواد المثخنة .
أن عملية التقطير تستخدم في تنقية العديد من المواد مثل: البترول ومشتقاته، والماء المالح، كما أنها تستخدم في صناعة المواد الكيميائية مثل الأدوية.
ويعتبر جهاز التقطير الزجاجي البسيط من أقل الأجهزة المستخدمة في تقطير المياه تكلفةً، حيث تستخدم كمية قليلة من الماء لتبريد أنبوب التكثيف، ويتميز هذا الجهاز بسهولة وسرعة استعماله، ولا بدّ من الإشارة إلى أنه هذا الجهاز يعمل على الحرارة، ولا يعتمد على الطاقة الكهربائية.
وان تقطير الماء يحتاج لعنصرين اساسيين هما: مصدر الحرارة،ومكثف ويتم تنقية الماء عن طريق مصدر حراري ليتبخر الماء وفصله عن الملوثات المختلفة ومنها الطبيعية التي نجدها في المياه الجوفية او السطحية.
ومع غليان الماء سوف تترسب الملوثات وتبقى ضمن الوعاء الذي يحتوي الماء اثناء الغليان،وياخذ مجري البخار الى مكان اخر ،و يتركه ليتكاثف فيه ويصبح الماء خاليا من الملوثات.
ان الماء المقطر ممتاز للشرب،لانه لا يحتوي اي مواد من المحتمل تكون ضارة وهو يسد المسام الصغيرة في الوجه.