مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي

مركز زها الثقافي

صحيفة  زها
  • الرئيسية
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • إتصل بنا
صحيفة  زها صحيفة  زها
صحيفة  زها
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • المعرض
  • إتصل بنا
صحة وبيئة

الأثر البيئي للمأكولات

الكاتب: ملاك الحنيطي / مركز زها الثقافي أبوعلندا
2024/09/06

كيف يمكن لتغيير نمط حياتنا الغذائي أن ينقذ الكوكب؟

يتزايد الوعي العالمي بتأثير النظام الغذائي على البيئة، حيث أصبح من الواضح أن خياراتنا الغذائية تلعب دورًا كبيرًا في تغير المناخ واستنزاف الموارد الطبيعية، ويعد النظام الغذائي الغني باللحوم والمنتجات الحيوانية أحد أكبر المساهمين في الانبعاثات الكربونية، إذ تستهلك تربية المواشي كميات هائلة من المياه والأراضي، وتساهم في تقليص المساحات الخضراء، بالإضافة إلى أنها تنتج كميات كبيرة من غازات الدفيئة، مثل: الميثان ولذلك؛ فإن تغيير نمط حياتنا الغذائي يعد خطوة حاسمة نحو حماية البيئة والحفاظ على موارد الكوكب.

النظام الغذائي العالمي الحالي يعتمد بشكل كبير على اللحوم والمنتجات الحيوانية، مما يؤثر سلبًا على البيئة من عدة جوانب فالإنتاج الحيواني يمثل حوالي 14.5 من إجمالي الانبعاثات العالمية للغازات الدفيئة، وهو يتجاوز في تأثيره قطاع النقل البري والجوي مجتمعين كما يتطلب إنتاج اللحوم كميات كبيرة من المياه علاوة على ذلك، فإن تربية الماشية تتطلب مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية، مما يؤدي إلى إزالة الغابات والتنوع البيولوجي.

ويمكن للعديد من الحلول أن تقلل من الأثر البيئي للنظام الغذائي، إحدى أهم هذه الحلول هي تقليل استهلاك اللحوم والمنتجات الحيوانية، والتحول إلى نظام غذائي يعتمد بشكل أكبر على النباتات؛ يمكن أن يقلل بشكل كبير من انبعاثات الغازات الدفيئة واستهلاك المياه واستخدام الأراضي (النظام الغذائي النباتي) أو الذي يعتمد بشكل كبير على الأغذية النباتية، مثل الفواكه والخضروات والحبوب والمكسرات، ويمكن أن يساهم في الحفاظ على الموارد الطبيعية وتقليل البصمة الكربونية للفرد.

بالإضافة إلى ذلك، يجب تعزيز الوعي بأهمية الأغذية المستدامة وهذا يشمل دعم الممارسات الزراعية التي تحافظ على التنوع البيولوجي وتقلل من استخدام المبيدات الحشرية والكيماويات الزراعية الضارة، ويمكن تحقيق ذلك من خلال الترويج للأطعمة العضوية والمزروعة محليًا والموسمية، مما يقلل من الحاجة إلى نقل الأغذية عبر مسافات طويلة ويقلل من الأثر البيئي.

والتحول إلى نمط حياة غذائي أكثر استدامة يتطلب جهودًا مشتركة من الأفراد والمجتمعات والحكومات، ويمكن للحكومات أن تساهم من خلال تقديم الحوافز للمزارعين الذين يتبعون ممارسات زراعية مستدامة، وتنفيذ سياسات تدعم تقليل استهلاك اللحوم وزيادة الوعي بفوائد الأغذية النباتية، كما يمكن للأفراد أن يلعبوا دورًا من خلال تبني خيارات غذائية مستدامة، وتعلم كيفية تقليل هدر الطعام، وتشجيع الآخرين على اتباع نمط حياة صحي ومستدام.

خليك على تواصل

فيسبوك اعجبني الخبر
تويتر Follow

إقرأ أيضاً

الشهر المبارك ... يطرق الأبواب
2024/02/18
قضم الأظافر عادة يلجأ لها الأشخاص عند التوتر أو العصبية
2024/01/21
التسوق عبر الفضاء الالكتروني
2024/01/21
هل تجاهل طفلك أسوأ من العقاب الجسدي
2024/11/03
الطب البديل... العودة إلى الطبيعة
2024/01/21

قد يهمك ايضاً

القائم بأعمال سفارة دولة الإمارات العربية المتحدة يلتقي المدير التنفيذي لمركز زها الثقافي
أخبار المركز

القائم بأعمال سفارة دولة الإمارات العربية المتحدة يلتقي المدير التنفيذي لمركز زها الثقافي

2025/06/22
نُباهي نَحنُ أبناء وبنات الأردن العالم بِهذا اليوم الوطني بما حَقَّقهُ من إنجازات وطنية ..  دامَ عِزُّك يا وطني ودامت رايتك عاليةً خفّاقة ..
أخبار المركز

نُباهي نَحنُ أبناء وبنات الأردن العالم بِهذا اليوم الوطني بما حَقَّقهُ من إنجازات وطنية .. دامَ عِزُّك يا وطني ودامت رايتك عاليةً خفّاقة ..

2025/05/24
محاضرة في دورة الصحافة والإعلام بحضور المشرف العام د.غازي السرحان في مركز زها الثقافي المنصورة ضمن نادي الربيع
أخبار المركز

محاضرة في دورة الصحافة والإعلام بحضور المشرف العام د.غازي السرحان في مركز زها الثقافي المنصورة ضمن نادي الربيع

2025/05/10
مركز زها يُكرّم أمهات و سيدات رائدات
أخبار المركز

مركز زها يُكرّم أمهات و سيدات رائدات

2025/05/03
جميع الحقوق محفوظة مركز زها الثقافي
  • مواقع التواصل الاجتماعي