البقدونس والكزبرة من الأعشاب الورقية المنتشرة بشكل كبير، والتي تستخدم كثيراً في المطبخ الشرقي، إلا أن الكثير لا يستطيع التمييز بينهم.
تختلف الكزبرة عن البقدونس في طعمها اللاذع والحامض قليلًا، وكذلك فإن أوراق الكزبرة أصغر من أوراق البقدونس.
وينتمي البقدونس لعائلة الكرفس، ويحتوي على العديد من الفيتامينات كـ ب1 وب 2 وب 3 وب 6 وفيتامين أ و ج أيضًا، وكلها عناصر هامة جدًا للجسم.
أما الكزبرة فهي نبات من الأعشاب الحولية من نفس فصيلة البقدونس يحتوي على الكثير من المعادن كالحديد والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والزيوت الدهنية والفيتامينات أيضًا والزيوت الطيارة.
يتميز البقدونس في فوائده الكثيرة التي تساهم في تعزيز صحة الإنسان، ومن أهم تلك الفوائد أنه يساعد على علاج الأملاح الزائدة في الجسم ومشاكل الكلى والمعدة، إذ يفيد مغلي البقدونس في علاج حالات فقر الدم، وبذلك فهو علاج للأنيميا، كما يساعد على توسيع الأوعية الدموية، ويعمل على تجديد الشعيرات الدموية الدقيقة، وينظم الدورة الدموية في الجسم، إلى جانب أنه نافع للقلب، ويخفف آلام الكليتين والمثانة ومجرى البول، كما أنه يعالج حصوات المسالك البولية بإذابتها.
يعد أيضاً علاج فعال للإمساك والغازات، فهو ملين، وملطف، ومهدئ للمعدة، إضافة إلى أن شرب مغلي البقدونس نافع في أزمات الربو، واضطرابات الجهاز التنفسي، ويعالج التهابات الشعب الهوائية، كما يفيد في علاج الروماتيزم.
يوصف البقدونس أيضًا لخفض الدهون في الدم ولخفض ضغط الدم، كما أنه مفيد لمرضى النقرس حيث يطرد حمض اليورك” الذي يسبب ارتفاعه مرض النقرس، يساهم البقدونس أيضاً في إنقاص الوزن.
أما عن فوائد الكزبرة، والتي لا تقل أهمية عن البقدونس، فهي  تحتوي على زيوت دهنية بالإضافة إلى فلافونيدات وبوتاسيوم وكالسيوم ومغنيسيوم وحديد وفيتامين C.
وتناول الكزبرة يساهم في تحسين صحة القلب، إذ تساعد الكزبرة الجسم على طرد الماء والصوديوم الزائد؛ مما يخفض ضغط الدم والكوليسترول الضار، وتساعد على عملية الهضم، كما تساهم الكزبرة في تهدئة الأعصاب وتعزيز وظائف المخ وتحسين الذاكرة، تستخدم أيضاً في علاج فقر الدم لاحتوائها على كمية عالية من الحديد.
إضافة إلى ذلك تعمل الكزبرة على تقوية العظام والمفاصل وحمايتها من الالتهاب، وعلى صعيد الجمال، فإن الكزبرة تساهم في علاج البشرة لاحتوائها على فيتامين E وفيتامين A لذلك فإن الكزبرة تساهم في علاج البشرة الدهنية، وذلك لقدرتها على امتصاص الدهون.