القرنفل هو نوع من التوابل النباتية، وهو بالأساس برعم زهرة شجرة القرنفل وله عدة استخدامات طبية.
تتمثل قيمة القرنفل في توازن نكهته المميزة وفوائده الصحية المعروفة.
هنالك فوائد عديدة للقرنفل وأهمها أنه يعتبر من التوابل المفيدة التي تضيف الحلاوة إلى الطعام حيث يستخدم ضمن البهارات لإضفاء نكهة حارة وطيبة للطعام.
كما يستخدم كعلاج عشبي شائع في الطب البديل، إذ يحتوي على الأوجينول، الذي بدوره يعمل كمضاد للالتهابات والبكتيريا؛ حيث إن مضغ حبة قرنفل صباحًا تنظف المعدة من الجراثيم.
كما أكدت الدراسات أن للقرنفل دورًا في تخفيف آلام الأسنان والوقاية من آلام اللثة، ويعطي رائحة حسنة، ويعمل على خفض نسبة السكر في الدم، وتخفيف حكة الجلد، بالإضافة لتحسين عملية التنفس، ويساعد على الهضم وتخفيف المشاكل المعوية.
ورغم جميع فوائد القرنفل، إلا أنه من الخطر الإفراط في استخدامه عند مرضى السكري الذين يتناولون الأنسولين، كما هو خطير عند المرضى الذين يستخدمون الأسبرين؛ لأن القرنفل يعمل على تخثر الدم.