الغذاء مهم وضروري لبناء جسم الإنسان وإمداده بالطاقة التي تعطيه الحيوية والنشاط، لكن الأهم من ذلك كله هو سلامة الأغذية وخلوها من المفسدات والملوثات التي تعكس وظيفتها وتجعلها ضارة لجسم الإنسان بدلا من نفعه وتقويته.
وما تتعرض له الأطعمة من مفسدات يندرج تحت ما يسمى بالتسمم الغذائي وهذا ما نود أن نلقي عليه الضوء بهدف التوعية والإرشاد و تقديم النصح والأساليب الصحيحة في التعامل مع الأغذية تجنبا لحدوث التسممات التي تلحق الضرر بكل من يتناولها في حال إفسادها وتلوثها.
للتسمم الغذائي أنواع كثيرة ومن أشهرها:
التسمم الغذائي الميكروبي، وهذا التسمم تسببه كائنات حية دقيقة عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان أو نتيجة تكاثرها في الأطعمة ومن أعراض هذا التسمم (القيء، الغثيان، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا).
 التسمم الغذائي الكيميائي وهذا التسمم يكون بواسطة المعادن ذات الكثافة الثقيلة (الزئبق أو الرصاص) أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رش أشجار الفواكه والخضراوات كما يسبب تفاعل أواني حفظ المواد الغذائية كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية، ومن أعراض هذا التسمم (الحكة، تضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، تعرق شديد، عدم الرؤية بوضوح، صداع، تشنجات في بعض الأحيان) وتظهر أعراض التسمم الكيميائي خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.
هنالك العديد من العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي ومنها: عدم الإهتمام بالنظافة الشخصية، ترك الطعام لفترة طويلة قبل تناوله في الغرفة العادي، عدم إنضاج الطعام جيدا عند الطبخ، أكل الخضراوات أو الفواكه دون غسلها، تناول الأطعمة المعلبة الفاسدة والمنتهية الصلاحية، تلوث الطعام بأدوات ملوثة).
يمكننا الحفاظ على الطعام الذي نتناوله والوقاية من التسممات الغذائية التي تحصل لعدت أسباب،فعلينا أن نتبع مجموعة من الإرشادات اللازمة للوقاية من التسممات الغذائية، مثل تنظيف اليدين وقص الأظافر، الحفاظ على تنظيف أدوات المطبخ وبصورة مستمرة، نظافة موقع إعداد الطعام، إغلاق جميع الفتحات التي يمكن دخول الحشرات من خلالها، نظافة أرضية وجدران وسقف المطبخ، غسل الخضراوات والفواكه قبل تناولها، إنضاج الطعام جيدا أثناء الطبخ، الحفظ الصحيح للطعام و تغطيته بشكل صحيح.
وهذه من بعض النصائح والإرشادات التي يجب أن نلتزم بها للوقاية من الأمراض والتي تحدث في الجهاز الهضمي للإنسان وخاصة التسممات الغذائية