عشبة تحتوي على نسب كبيرة من المركبات العضوية والفيتامينات والمعادن، وذات فوائد صحية عديدة ومختلفة، بالإضافة إلى استخدامات الطهي المتعددة، وتسمى أيضًا بالشبث.
هذه العشبة غنية بالعديد من العناصر الغذائية، وقد استخدمت تقليديا لعلاج العديد من الأمراض الصحية؛ وذلك لاحتوائها على زيوت أساسية ومركبات عضوية وفيتامينات ومعادن، كما أنها غني بفيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين ب، والريبوفلافين، والثيامين، بالإضافة إلى الكالسيوم، والبوتاسيوم، والنحاس، والزنك.
وتعمل هذه النبتة على مقاومة الجذور الحرة التي يتسبب تراكمها في الإصابة ببعض الأورام السرطانية، والالتهابات، وأمراض القلب.
والشبت نبات عشبي له أوراق خضراء فواحة الرائحة مع نكهة مميزة، ويستخدم عادًة لرفع نكهة الأطباق المختلفة، وتستخدم بذور الشبت أيضًا في العديد من الأكلات، وهي بذور بنية مسطحة وبيضاوية، وعطرية أكثر من الأوراق، ولها نكهة حمضيات خفيفة.
ويعد من النباتات العشبية، وهو نبات ذو أوراق ناعمة وزهور صغيرة ذات لون أبيض أو أصفر، ويعتبر الشبت أحد النباتات العطرية والنكهية الشهيرة المستخدمة في مجموعة متنوعة من المأكولات والأطعمة حول العالم، وهو مشهور برائحته الزكية وطعمه الفريد.
وإلى جانب استخدامه في المطبخ يتميز الشبت بفوائد صحية عديدة مما يجعله إضافة قيمة للتغذية والعناية بالصحة.
يعتبر نبات الشبت من النباتات الغنية بالعديد من العناصر الغذائية الهامة، ويحتوي على فيتامينات متنوعة مثل فيتامين C وفيتامين A وفيتامين K، وكما نعلم الفيتامين C مهم لدعم الجهاز المناعي والحفاظ على صحة البشرة، في حين أن فيتامين A ضروري لصحة العيون والجلد، أما فيتامين K فهو مهم لعملية تخثر الدم.
ويحتوي الشبت أيضًا على معادن عديدة مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد التي تعد مهمة لوظائف الجسم المختلفة وصحة العظام والقلب وضغط الدم وللألياف الغذائية التي تساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي ومنع الإمساك، وتشير بعض الدراسات إلى أن استهلاك الشبت يمكن أن يساعد في تخفيف آلام الحيض لدى النساء.
ويستخدم الشبت على نطاق واسع في المأكولات حول العالم، خاصة في الطهي الهندي والتايلاندي والشرق أوسطي، ويُضاف إلى الأطباق لمنحها نكهة مميزة وعبير عطري جاذب.
ويمكن أيضًا تحضير الشاي باستخدام أوراق الشبت المجففة والذي يعتبر من المشروبات المنعشة والمهدئة والمعدلة للمزاج، كما يمكن إضافة الشبت المفروم إلى الصلصات والسلطات لتحسين النكهة وزيادة القيمة الغذائية.
ولنبات الشبت دور مهم في تحسين الصحة العامة ويعتبر إضافة لذيذة إلى العديد من الأطعمة والمشروبات ويمكن استخدامه بشكل متنوع في الطهي والعلاج الطبيعي.
وبالرغم من فوائده الصحية ينصح استشارة الطبيب قبل استخدامه بشكل كبير كعلاج طبيعي، إذا كنت تعاني من حالات صحية محددة أو تأخذ أدوية أخرى، كما ينصح تجنب تناوله بكميات كبيرة عند الحمل حيث يمكن أن يسبب تقلصات رحمية، عمومًا يمكن لنبات الشبت أن يكون إضافة ممتازة لنظامك الغذائي لتحسين صحتك وإثراء نكهة واجباتك.