مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي

مركز زها الثقافي

صحيفة  زها
  • الرئيسية
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • إتصل بنا
صحيفة  زها صحيفة  زها
صحيفة  زها
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • المعرض
  • إتصل بنا
صحة وبيئة

فوائد الشمندر على صحة الإنسان

الكاتب: يقين القادري / مركز زها الثقافي جرش
2024/01/21

الشمندر أو بالبنجر، من الأطعمة المفيدة للجسم، لأنه يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة لوظائف الجسم المختلفة، كما يعد غنيًا بالمركبات المضادة للأكسدة التي تساعد في الوقاية من العديد من الأمراض.
من فوائد الشمندر الغذائية أنه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة لصحة الجسم، حيث أن 100 غرام من الشمندر المسلوق تحتوي على ،حمض الفوليك: 80 ميكروغرام ، المنغنيز: 326 ميكروغرام ، النحاس: 74 ميكروغرام ، والحديد: 790 ميكروغرام ، والبوتاسيوم: 305 ملغ ، والمغنيسيوم: 23 ملغ وفيتامين سي: 3.6 ملغ ، وفيتامين ب 6: 67 ميكروغرام ، كل تلك الفيتامينات نكتسبها من الشمندر ، مما يساهم في رفع الدم .
ويحتوي الشمندر على صبغة مغذية تعرف باسم بيتا سيانين تعمل على إزالة السموم من الكبد و الدم وطرد السموم الضارة من الجسم والأحماض الدهنية التي تتسبب في زيادة الوزن ، كما يقوم على تحسين صحة الكبد ويجعل عمل الجهاز الهضمي يتحسن بدوره مما يقلل من الإصابة بمشاكل اضطرابات المعدة. 
يحتوي أيضًا على العديد من العناصر الغذائية الضرورية بسعرات حرارية منخفضة، خاصة الألياف الغذائية، وحمض الفوليك، والنحاس، والبوتاسيوم، والمنغنيز وغيرها الكثير ، وتزويد الجسم بالنترات، التي تساعد على خفض ضغط الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية وغيرها.
كما يساهم الشمندر في تحسين الأداء الرياضي وذلك عن طريق تحسين استخدام الأوكسجين وزيادة القدرة على التحمل ، وتقليل الالتهابات في الجسم ، وتحسين تدفق الدم نحو الدماغ، وبالتالي تحسين عملية الإدراك.
ومن أبرز فوائد الشمندر هو إبطاء وتأخير نمو وانقسام الخلايا السرطانية وبالتالي القضاء على احتمالية الإصابة بالسرطان.
ويتم تناوله بعد غسله جيدًا ومن ثم سلقه ، وتناوله بعد السلق.

خليك على تواصل

فيسبوك اعجبني الخبر
تويتر Follow

إقرأ أيضاً

"طقوس عربية منسية تستحق العودة"
2025/05/06
تنوع الأخبار ودورها في تقديم المعلومات
2024/11/12
شلالات راجب طبيعة جميلة تجذب السياح
2024/02/18
جبل نيبو من أهم المقاصد السياحية في محافظة مادبا
2024/01/24
تليجرام تطبيق يجمع بين الأمان والسرعة والابتكار
2024/02/15

قد يهمك ايضاً

محاضرة تدريبية لطلاب الفريق الإعلامي في زها العقبة
أخبار المركز

محاضرة تدريبية لطلاب الفريق الإعلامي في زها العقبة

2025/08/05
طلاب الفريق الإعلامي زها ماعين: "البدايات هي التي تصنع إعلاميي المستقبل"
أخبار المركز

طلاب الفريق الإعلامي زها ماعين: "البدايات هي التي تصنع إعلاميي المستقبل"

2025/07/30
معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني يعزز وعي الشباب
أخبار المركز

معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني يعزز وعي الشباب

2025/07/17
دورة "إعلامي المستقبل" في مراكز زها الثقافية
أخبار المركز

دورة "إعلامي المستقبل" في مراكز زها الثقافية

2025/07/12
جميع الحقوق محفوظة مركز زها الثقافي
  • مواقع التواصل الاجتماعي