الشمندر أو بالبنجر، من الأطعمة المفيدة للجسم، لأنه يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة لوظائف الجسم المختلفة، كما يعد غنيًا بالمركبات المضادة للأكسدة التي تساعد في الوقاية من العديد من الأمراض.
من فوائد الشمندر الغذائية أنه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة لصحة الجسم، حيث أن 100 غرام من الشمندر المسلوق تحتوي على ،حمض الفوليك: 80 ميكروغرام ، المنغنيز: 326 ميكروغرام ، النحاس: 74 ميكروغرام ، والحديد: 790 ميكروغرام ، والبوتاسيوم: 305 ملغ ، والمغنيسيوم: 23 ملغ وفيتامين سي: 3.6 ملغ ، وفيتامين ب 6: 67 ميكروغرام ، كل تلك الفيتامينات نكتسبها من الشمندر ، مما يساهم في رفع الدم .
ويحتوي الشمندر على صبغة مغذية تعرف باسم بيتا سيانين تعمل على إزالة السموم من الكبد و الدم وطرد السموم الضارة من الجسم والأحماض الدهنية التي تتسبب في زيادة الوزن ، كما يقوم على تحسين صحة الكبد ويجعل عمل الجهاز الهضمي يتحسن بدوره مما يقلل من الإصابة بمشاكل اضطرابات المعدة. 
يحتوي أيضًا على العديد من العناصر الغذائية الضرورية بسعرات حرارية منخفضة، خاصة الألياف الغذائية، وحمض الفوليك، والنحاس، والبوتاسيوم، والمنغنيز وغيرها الكثير ، وتزويد الجسم بالنترات، التي تساعد على خفض ضغط الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية وغيرها.
كما يساهم الشمندر في تحسين الأداء الرياضي وذلك عن طريق تحسين استخدام الأوكسجين وزيادة القدرة على التحمل ، وتقليل الالتهابات في الجسم ، وتحسين تدفق الدم نحو الدماغ، وبالتالي تحسين عملية الإدراك.
ومن أبرز فوائد الشمندر هو إبطاء وتأخير نمو وانقسام الخلايا السرطانية وبالتالي القضاء على احتمالية الإصابة بالسرطان.
ويتم تناوله بعد غسله جيدًا ومن ثم سلقه ، وتناوله بعد السلق.